Análise das linguagens para descrição do comportamento no cargo administrativo (Revista de Administração, 1985)
Neste artigo efetuamos a analise das linguagens utilizadas para descrição do comportamento no cargo administrativo. Para tanto, procuramos efetuar um estudo de alternativas de linguagem existentes para que pudéssemos selecionar linguagens mais adequadas a diferentes objetivos. Com esse intuito, geramos um critério de analise baseado em quatro dimensões, a saber: abrangência, precisão, poder de mensuração e articulação. As linguagens foram estudadas através de quatro abordagens: funcional, contatos, padrões de trabalho e contingencial. Constatamos existir em raríssimos estudos enfocando a avaliação das linguagens e os critérios para essa finalidade. Nosso trabalho oferece algumas conclusões e observações neste sentido.