A natureza da "curva de e o alcance maturidade" (Revista de Administração, 1985)
O artigo procura colocar como ponto de reflexão a abordagem da “Curva de Maturidade" ou ''Curva de Carreira" na Administração de Salários para cargos profissionais. A abordagem tradicional da Avaliação de Cargos e Administração Salarial representada pelos sistemas de: Pontos, Comparação de Fatores, Graus Pré-Determinados e Escalonamento, remuneram o empregado pelo “conteúdo" do cargo que ele ocupa. A construção da estrutura salarial e a sistemática de fixação do salário é delineada em etapas metodológicas. A exemplo de outros métodos desenvolvidos no âmbito da Administração Salarial, a “Curva de Carreira" ou “Curva de Maturidade" tem os seus opositores e defensores. Uma síntese das funções e disfunções dirigidas ao sistema finaliza o trabalho apresentado.