Organizações brasileiras e japonesas: uma tentativa de comparação (Revista de Administração, 1985)
O artigo estabelece uma comparação entre as organizações japonesas e brasileiras, tomando como ponto de referência a Teoria Z. Analisa a formação histórica do Brasil sob uma perspectiva sociológica, mostrando de que forma a cultura nacional imprime seus traços as organizações. Discute ainda a possibilidade de transposição de práticas administrativas japonesas para o contexto das organizações brasileiras.