Contabilidad para fusiones y adquisiciones de empresas: soluciones históricas para problemas contemporáneos (Revista de Administração, 2006)
El principal objetivo de este trabajo ha sido investigar y cuestionar la evolución del marco teórico, normativo y práctico de la contabilidad para las fusiones y adquisiciones de empresas (accounting for business combinations) en el mercado norteamericano, dado que las normas oriundas de Estados Unidos sostienen, en esencia, los modelos de comprobación adoptados en la Comunidad Europea, así como en otros países. La tradición norteamericana de estudios avanzados sobre normas y prácticas de contabilidad, asociada a la constante necesidad de adaptación de dicha contabilidad a las prácticas económicas (fusiones y adquisiciones), llevó a ese país a desarrollar un marco teórico y normativo de la contabilidad para fusiones y adquisiciones de empresas que hasta hoy no ha sido superado. Para el desarrollo de esta investigación se realizó un análisis de las principales declaraciones relacionadas con los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados en Estados Unidos (US-GAAP), desde las primeras hasta las más novedosas normas emitidas, en 2001, por el Financial Accounting Standards Board (FASB), más específicamente los SFAS n. 141 y n. 142. Como resultado, se pudo comprobar que, después de disponer de diversas y diferenciadas técnicas de registro contable para las operaciones de fusiones y adquisiciones de empresas, la declaración SFAS n. 141 del FASB - que sustituyó la Opinión APBO n. 16 (business combinations) emitida por el Accounting Principles Board (APB) y eliminó la adopción del Método de Unión de Intereses - hizo los US-GAAP más consistentes con las normas contables de otros países. En la declaración del FASB SFAS n. 142, que sustituyó el APBO n. 17 (intangible assets), se destaca la aproximación del tratamiento contable dado al goodwill, como resultado de las combinaciones registradas por el Método de Compra, a su verdadera esencia económica. Fue posible detectar que, a lo largo del tiempo, determinadas prácticas contables en Estados Unidos y en Brasil tuvieron como objetivo manipular indicadores financieros y resultados. También se confirmó que los recientes cambios introducidos por el Financial Accounting Standards Board, en su carácter de ente regulador, al igual que en el pasado, acabaron siendo promovidas, entre muchas razones, con la principal intención de restringir dichas manipulaciones comúnmente utilizadas por empresas fusionadas o adquiridas.