Adoção de tecnologia de informação e seu impacto no desempenho organizacional: um estudo realizado com micro e pequenas empresas (Revista de Administração, 2010)
Os estudos que avaliam o impacto da tecnologia de informação (TI) no desempenho das organizações têm recebido grande destaque nos últimos anos. Entretanto, quase que sua totalidade tem observado apenas empresas de grande porte. À medida que a aquisição da TI se torna mais acessível financeiramente, mais rápida é a sua popularização, permitindo às micro e pequenas empresas (MPE) a utilização da TI em seus negócios. Na pesquisa aqui relatada, realizada com 123 MPE, buscou-se analisar o relacionamento existente entre a adoção da TI e o seu impacto no desempenho organizacional percebido. Os principais motivos que têm levado as MPE a adotarem TI estão relacionados principalmente às pressões externas que a empresa enfrenta e à existência de um ambiente organizacional favorável. Identificou-se que o motivo que mais afeta o desempenho organizacional é a adoção de TI para atender às necessidades internas da empresa. Percebeu-se, também, que as empresas que investiram em TI de forma planejada apresentaram desempenho percebido superior às demais - especialmente quanto à redução dos custos operacionais. Espera-se que este estudo possa auxiliar os micro e pequenos empresários a planejarem de forma mais eficiente seus investimentos realizados em TI.