O apreçamento do spread de liquidez no mercado secundário de debêntures (Revista de Administração, 2010)
O objetivo neste trabalho é analisar e apreçar o prêmio de liquidez exigido pelos investidores nas negociações de debêntures do mercado secundário brasileiro com base no yield to maturity diário desses papéis. Os testes econométricos foram realizados com base no modelo apresentado por Houweling, Mentink e Vorst (2005) e aplicado ao mercado de eurobonds nos períodos de 1999 a 2001. Implementou-se um modelo de cinco variáveis para controlar os outros tipos de risco determinantes do spread das debêntures que não a liquidez. O conhecido modelo de títulos de renda fixa de dois fatores Fama-French (1993) foi utilizado para controlar os riscos de crédito e de taxas de juros. Incorporaram-se efeitos marginais, por meio das características individuais (rating e duration) das debêntures e realizou-se uma adaptação para as particularidades do mercado brasileiro, com a inclusão de um fator baseado na taxa PréxDI da duration das carteiras. Para este estudo, foram consideradas quatro proxies de liquidez largamente utilizadas na literatura: volume de emissão, idade da emissão, número de transações no dia e spread de compra e venda, sendo o modelo estimado uma vez para cada proxy analisada. Para realizar os testes de regressão e apreçar o prêmio de liquidez no mercado secundário de debêntures do Brasil, todas as variáveis do modelo foram calculadas para cada uma das amostras de dados. Posteriormente, para cada proxy de liquidez foram construídas diariamente carteiras mutuamente excludentes, com as debêntures segregadas em carteiras de acordo com a proxy de liquidez em questão, conforme a metodologia proposta por Brennan e Subrahmanyam (1996). A base de dados, que somou 16.083 observações, fundamentou-se nas cotações de mercado fornecidas diariamente pelo Sistema Nacional de Debêntures no período de maio de 2004 a novembro de 2006. A hipótese nula de que não existe prêmio de liquidez embutido nos spreads das debêntures negociadas no mercado secundário brasileiro é rejeitada para todas as proxies analisadas. De acordo com a proxy de liquidez utilizada, o prêmio de liquidez no mercado secundário de debêntures varia de 8 a 30 basis points.