Uma aplicação do sistema PEARLS às cooperativas de crédito brasileiras (Revista de Administração, 2011)
No presente artigo, apresenta-se estudo realizado com o objetivo de adequar os indicadores do sistema PEARLS à realidade brasileira e estimar as probabilidades de insolvência das cooperativas de crédito filiadas ao Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil (Sicoob). Para tanto, foi estimado um modelo Logit utilizando uma base de dados com 35.485 observações coletadas de uma amostra de 510 cooperativas filiadas ao Sicoob no período de janeiro de 2000 a junho de 2008. Os resultados obtidos mostraram a relevância de indicadores nas seguintes áreas-chave, à luz da nomenclatura original do sistema, como as mais importantes para a análise de insolvência das cooperativas estudadas: Protection (proteção), Effective financial structure (efetiva estrutura financeira), Assets quality (qualidade dos ativos) e Rates of return and costs (taxas de retorno e custos).