Redes na agricultura argentina: um estudo de caso múltiplo

Autores

  • Sebastián Senesi UBA
  • Fabio Ribas Chaddad Insper - Instituto de Ensino e Pesquisa
  • Hernán Palau Universidad de Buenos Aires; Área de Pesquisa do Programa de Agronegocios y Alimentos na Facultad de Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.5700/rausp1088

Palavras-chave:

contratos, formas hibridas, rede de redes, colaboração interfirma, relações

Resumo

A Argentina está entre os quatro maiores produtores de soja, girassol, milho e trigo, entre outros produtos agrícolas. As mudanças institucionais e políticas na década de 1990 incentivaram o desenvolvimento da agricultura na Argentina e na introdução de inovações de produtos e tecnologias (plantio direto, aumento do uso de agrotóxicos, transgênicos, GPS) e novos investimentos em plantas de crushing em soja e girassol. Além de mudanças tecnológicas, uma revolução silenciosa ocorreu na produção agrícola: de uma agricultura de autoprodução ou propriedade para uma agricultura com base no contrato. O objetivo neste trabalho é explorar e descrever o surgimento de redes no setor de produção agrícola na Argentina. São apresentados e descritos quatro casos que, atualmente, constituem cerca de 50% do plantio total de grãos na Argentina: forma híbrida informal, trust, estrutura orientada para o investidor, e rede de redes. Em todos os casos, abordam-se as formas híbridas envolvendo um grupo de atores unidos por objetivos comuns, principalmente para aumentar a produção em escala, compartilhar recursos e melhorar a rentabilidade. Essas formas de organização são altamente flexíveis e mostram grande capacidade de adaptação aos desafios, além de serem competitivas, porque têm incentivos alinhados, flexibilidade e adaptabilidade.

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Publicado

2013-06-01

Edição

Seção

Relações entre Agricultura e Sociedade

Como Citar

Redes na agricultura argentina: um estudo de caso múltiplo . (2013). Revista De Administração, 48(2), 281-294. https://doi.org/10.5700/rausp1088