Apropriação da renda por empreendedores rurais: três experiências na produção de café no Brasil

Autores

  • Maria Sylvia Macchione Saes Universidade de São Paulo; Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade; Departamento de Administração

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-21072010000400002

Palavras-chave:

estratégias de agregação de valor, análise de posicionamento estratégico, visão baseada em recursos, economia dos custos de transação, teoria knightiana, agronegócio café

Resumo

A questão que norteia esse trabalho é se existem estratégias factíveis e sustentáveis que possibilitem reverter a queda da renda agrícola dos produtores de pequena escala. Para respondê-la, analisa-se como os empresários escolhem estratégias que criam e capturam valor, com o objetivo de apresentar um modelo de análise de diferenciação no segmento. Quatro perspectivas teóricas são apresentadas: Posicionamento Estratégico, Visão Baseada em Recursos, Economia dos Custos de Transação e Teoria do Lucro de Knight. Baseadas no modelo, três experiências estratégicas do sistema agroindustrial do café brasileiro são examinadas, divididas em três categorias: interdependência conjunta, que apresenta o foco estratégico de criação de valor por meio da exportação direta de café de boa qualidade adotado pela Cooperativa Regional de Produtores de Café (Cooxupé); interdependência sequencial, que examina a estratégia de marca de qualidade da torrefadora illycaffè; interdependência mútua, na qual a experiência dos produtores de Poço Fundo é analisada, visando agregar valor ao café com base no mercado de café sustentável. Observa-se que a estratégia mais bem-sucedida em termos de representação (número de produtores envolvidos) é aquela que enfoca escala e escopo na comercialização de cafés especiais. Outro achado interessante diz respeito ao novo paradigma na relação entre o setor rural e o segmento à jusante, em relação à qualidade da bebida e às questões de sustentabilidade.

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Publicado

2010-12-01

Edição

Seção

Estratégia & Economia de Empresas

Como Citar

Apropriação da renda por empreendedores rurais: três experiências na produção de café no Brasil. (2010). Revista De Administração, 45(4), 313-327. https://doi.org/10.1590/S0080-21072010000400002