Efeito da temperatura de estocagem de leveduras de panificação sobre a atividade da glicerol-3-fosfato desidrogenase
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100008Palavras-chave:
Temperatura de estocagem, Levedura de panificação, Atividade enzimática, Glicerol-3-fosfato desidrogenaseResumo
Níveis intracelulares de G-3-PDH (sn-glicerol-3-fosfato:NAD+ 2oxidoredutase, EC 1.1.1.8) de levedura de panificação foram acompanhados durante a estocagem sob três diferentes temperaturas. Semelhantes valores de biomassa final e de atividade específica da enzima foram obtidos após crescimento por 48 horas de duas linhagens de leveduras de panificação. O melhor meio (meio indutor) para obtenção de G-3-PDH foi: extrato de levedura (1%,p/v), peptona (2%,p/v), glicerol (3%,v/v) e etanol (1%,v/v). O choque osmótico com adição de NaCl 0,6 M provocou aumento da atividade de G-3-PDH de 1,2 vezes para leveduras crescidas em meio indutor por 48 horas e transferidas para o meio salino, por 2 horas. A estocagem (até 10 dias) da linhagem de levedura GD0, sob temperatura ambiente (27 ºC) estimulou a síntese da G-3-PDH de células propagadas no meio indutor, lavadas e liofilizadas. Estocagens em geladeira (temperatura de 4 - 5 ºC) ou em ''freezer'' (temperatura de -18 ºC) mantiveram a atividade da G-3-PDH por até 8 meses.Downloads
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Publicado
2002-03-01
Edição
Seção
Trabalhos Originais
Como Citar
Efeito da temperatura de estocagem de leveduras de panificação sobre a atividade da glicerol-3-fosfato desidrogenase. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(1), 81-87. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100008