Consistência da gordura abdominal de frango, de suas estearinas e de suas misturas binárias com toucinho

Autores

  • Ming Chih Chiu Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Luiz Antonio Gioielli Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100010

Palavras-chave:

Consistência, Estearinas, Gordura abdominal de frango, Gordura de toucinho, Misturas binárias

Resumo

A consistência é uma das propriedades físicas mais importantes das gorduras, pois se encontra diretamente associada às suas diversas aplicações. Esta propriedade pode ser considerada como um aspecto funcional relevante das gorduras plásticas, que são misturas de cristais de gordura sólida e óleo líquido. Os cristais de gordura formam uma rede tridimensional, que comunica plasticidade ao material. O objetivo deste trabalho foi analisar as interações que ocorrem em misturas binárias de duas gorduras animais (abdominal de frango e de toucinho) quanto a sua propriedade de consistência em diferentes temperaturas. As amostras foram analisadas quanto à composição em ácidos graxos e à consistência, às temperaturas de 10 a 25 ºC. Utilizou-se o analisador de textura TA-XT2 (Stable Micro Systems). Aplicou-se um modelo de regressão múltipla do tipo quadrático. Os resultados demonstraram que ocorreu o efeito eutético entre as estearinas obtidas no fracionamento da gordura de frango e a gordura de toucinho. Por outro lado, nas misturas entre gordura de frango e gordura de toucinho ocorreu efeito sinérgico, caracterizando a formação de compostos.

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Publicado

2002-03-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Consistência da gordura abdominal de frango, de suas estearinas e de suas misturas binárias com toucinho. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(1), 95-105. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100010