Padronização de método analítico para avaliação do grau de exposição da fenilalanina em hidrolisados de caseína, por espectrofotometria derivada segunda

Autores

  • Cristiane Márcia da Silva Barbosa Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia
  • Harriman Aley Morais Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia
  • Viviane Dias Medeiros Silva Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia
  • Mônica Cristina de Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia
  • Marialice Pinto Coelho Silvestre Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100012

Palavras-chave:

Aminoácidos aromáticos, Hidrolisados protéicos, Espectrofotometria derivada segunda, Fenilalanina, Fenilcetonúria

Resumo

Hidrolisados protéicos com baixo teor ou isentos de fenilalanina (Phe) têm sido empregados em formulações para fenilcetonúricos. Várias condições de hidrólise enzimática têm sido propostas na literatura para promover a liberação de Phe e, assim, facilitar sua remoção posterior. Neste trabalho, a espectrofotometria derivada segunda (EDS), um método analítico rápido, simples e de custo relativamente baixo, foi utilizada, inicialmente, para a caracterização dos aminoácidos aromáticos e, em seguida, para a determinação do grau de exposição da Phe em diferentes hidrolisados de caseína, obtidos pela ação da papaína. Os resultados obtidos indicam que o hidrolisado preparado à temperatura de 37 ºC, relação enzima/substrato de 4%, pH 7,5, foi o que apresentou o maior grau de exposição da Phe, sendo o mais indicado para a preparação de dietas para fenilcetonúricos. Com relação à caracterização dos aminoácidos aromáticos, o emprego da EDS permitiu a separação dos picos de tirosina (Tyr) e triptofano (Trp), em pH 13,0. Além disso, observou-se semelhança entre os espectros de derivada segunda das soluções contendo somente os aminoácidos aromáticos e dos hidrolisados de caseína.

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Publicado

2002-03-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Padronização de método analítico para avaliação do grau de exposição da fenilalanina em hidrolisados de caseína, por espectrofotometria derivada segunda. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(1), 113-119. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100012