Determinação simultânea de teobromina, teofilina e cafeína em chás por cromatografia líquida de alta eficiência

Autores

  • Adriana Barreto Alves Instituto de Tecnologia de Alimentos; Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada
  • Neura Bragagnolo Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Engenharia de Alimentos; Departamento de Ciência de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000200013

Palavras-chave:

Alcalóides, Teobromina, Teofilina, Cafeína, Chás, CLAE

Resumo

Para a realização deste trabalho, foram analisadas 10 amostras de diferentes tipos e marcas de chás com o objetivo de se quantificar teobromina, teofilina e cafeína simultaneamente. Para tanto, otimizou-se técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) baseada na ISO 10095 (1992), utilizando-se coluna Inertsil ODS-3 (150x4 mm, 5 mm), fase móvel de ácido acético 1% + acetonitrila (95:5, v/v), fluxo de 1 mL/min e detector de UV/VIS ajustado em 273 nm. Os resultados de cafeína obtidos por esse método foram comparados com os obtidos por um método espectrofotométrico de acordo com Schormüller (1970). Não houve diferença significativa nos resultados de cafeína nas amostras de chá preto obtidos pelos dois métodos. As amostras de chá preto foram as que apresentaram maiores teores de teobromina e cafeína e nenhuma das amostras apresentou quantidades significativas de teofilina.

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Publicado

2002-06-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Determinação simultânea de teobromina, teofilina e cafeína em chás por cromatografia líquida de alta eficiência. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(2), 237-243. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000200013