Detecção rápida de Salmonella em alimentos empregando uma combinação de SPRINT®, MSRV® e Salmonella Latex Test®

Autores

  • Jane Maria Lafayette Neves Gelinski Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
  • Gunnar Martin Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
  • Maria Teresa Destro Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
  • Mariza Landgraf Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
  • Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000300007

Palavras-chave:

Salmonella, Alimentos, SPRINT TM, MSRV TM, Salmonella Latex TestTM

Resumo

Avaliou-se um novo procedimento para detecção rápida de Salmonella em alimentos, baseado na combinação entre SPRINT®, MSRV® e Salmonella Latex Test® . SPRINT® é um sistema para reduzir as etapas de pré-enriquecimento e enriquecimento seletivo para 24 h. MSRV® é um meio seletivo semi-sólido para detecção de salmonelas móveis. Salmonella Latex Test® é um teste rápido de aglutinação de látex. A combinação dos três sistemas permite que a detecção de Salmonella em alimentos possa ser feita em apenas 48 h. O procedimento foi avaliado em alimentos infantis prontos para consumo, experimentalmente contaminados com Salmonella exclusivamente e com uma mistura de Salmonella e várias espécies de Enterobacteriaceae e também em cem amostras de lingüiças de porco e de frango sem adição artificial de microrganismos. O método convencional de cultura foi empregado como método de referência. A avaliação em alimentos infantis indicou que o procedimento proposto apresentava boa sensibilidade (80%) e especificidade (100%), sem reação cruzada com outras Enterobacteriaceae. Entretanto, quando aplicado a lingüiças, seu desempenho não foi adequado: os valores de x² (5,062, α >; 0,05) e do índice de concordância de Kappa (0,171, p=0,089) indicaram que as diferenças entre os resultados obtidos pelos dois métodos foram estatisticamente significantes e a correlação entre eles foi baixa.

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Publicado

2002-09-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Detecção rápida de Salmonella em alimentos empregando uma combinação de SPRINT®, MSRV® e Salmonella Latex Test®. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(3), 315-322. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000300007