Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana

Autores

  • Solange Inês Mussatto Faculdade de Engenharia Química de Lorena; Departamento de Biotecnologia
  • Inês Conceição Roberto Faculdade de Engenharia Química de Lorena; Departamento de Biotecnologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400003

Palavras-chave:

Xilitol, Cáries dentárias, Diabetes, Otite, Osteoporose, Infecções respiratórias

Resumo

Ao empregar adoçantes na produção de bebidas e alimentos, as indústrias atualmente levam em conta a quantidade de calorias do edulcorante, a possibilidade de seu uso em dietas para redução ou controle de peso e o grau de semelhança entre o seu sabor e o do açúcar. Nesse sentido, um produto que vem atraindo a atenção dos fabricantes de bebidas e alimentos é o xilitol, adoçante que se destaca das demais substâncias do gênero, não só pelo fato de poder ser obtido por via biotecnológica, mas também por possuir importantes propriedades físico-químicas e fisiológicas. Graças a essas propriedades, o xilitol tem um grande potencial de aplicação nas áreas odontológica e médica, tendo-se mostrado eficaz no combate às cáries dentárias e no tratamento de outros males como diabetes, desordem no metabolismo de lipídeos e lesões renais e parenterais. Além disso, o xilitol previne infecções pulmonares, otite e osteoporose. Por todas essas razões, a incorporação do xilitol em dietas alimentares representa benefício tanto para os que necessitam de uma dieta controlada quanto para aqueles que, embora não tendo distúrbios metabólicos, preocupam-se com a saúde e com o bem-estar físico.

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Publicado

2002-12-01

Edição

Seção

Trabalhos de Revisão

Como Citar

Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(4), 401-413. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400003