Óxidos de colesterol: ocorrência em alimentos, formação e efeitos biológicos

Autores

  • Isabel Cristina Morales-Aizpurúa Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
  • Alfredo Tenuta-Filho Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400005

Palavras-chave:

Colesterol, Oxidação do colesterol, Óxidos de colesterol, Alimentos, Colesterol^i1^socorrên

Resumo

Foram revisadas questões importantes envolvendo a ocorrência de óxidos de colesterol - OsC - em alimentos, os mecanismos de formação e efeitos biológicos deletérios desses compostos, associados a processos citotóxicos, angiotóxicos, aterogênicos, mutagênicos e carcinogênicos. Consideraram-se o potencial de risco das quantidades de OsC, individuais e/ou totais, detectadas em alimentos, e a necessidade de avaliação da contribuição dos óxidos exógenos em relação aos endógenos, formados metabolicamente. Enfatizou-se a necessidade de tornar nula ou mínima a oxidação do colesterol em alimentos, evitando a ingestão de óxidos formados.

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Publicado

2002-12-01

Edição

Seção

Trabalhos de Revisão

Como Citar

Óxidos de colesterol: ocorrência em alimentos, formação e efeitos biológicos. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(4), 431-442. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400005