Validação de método para avaliação da qualidade sanitária de preparação cosmética de base lipófila

Autores

  • Nádia Araci Bou-Chacra Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia
  • Mitsuko Taba Ohara Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000200009

Palavras-chave:

Cosmético, Qualidade sanitária, Neutralização química

Resumo

A validação de método para a avaliação da qualidade sanitária de produto cosmético de base lipófila foi efetuada empregando-se neutralizantes químicos e diluição para a eliminação de efeito inibitório no crescimento microbiano. Para a preparação da amostra foi empregado miristato de isopropila e polissorbato 20. Além dessas substâncias, foi adicionado ao diluente 0,5% (p/v) de lecitina de soja visando à neutralização do cloreto de benzalcônio. Os ensaios foram efetuados objetivando a comprovação da ausência de efeito inibitório no crescimento microbiano decorrente de atividade antimicrobiana do produto, assim como dos agentes neutralizantes, tensoativos e solubilizante empregados no ensaio. Na avaliação quantitativa, os resultados demonstraram ausência de efeito inibitório no crescimento microbiano nas diluições 1:10 e 1:100. A porcentagem de microrganismos recuperados foi de, no mínimo, 93,2% indicando a validade do método de acordo com o critério oficial adotado. Com referência ao ensaio qualitativo, foi observado efeito inibitório na diluição 1:20 para os seguintes microrganismos: Pseudomonas aeruginosaeStaphylococcus aureus.Esse efeito foi eliminado empregando-se diluição 1:200, sendo, desta forma, essa diluição considerada válida para o ensaio.

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Publicado

2003-06-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Validação de método para avaliação da qualidade sanitária de preparação cosmética de base lipófila. (2003). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 39(2), 185-194. https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000200009