Efeito da concentração do amido de milho na liberação de paracetamol de comprimidos

Autores

  • Ana Dóris de Castro UNESP; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Fármacos e Medicamentos
  • Joice Alessandra Vicente UNESP; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Fármacos e Medicamentos
  • Samanta Cardozo Mourão Univali; Núcleo de Investigação Químico Farmacêutica
  • José Hamilton Ferreira Bueno Univali; Núcleo de Investigação Químico Farmacêutica
  • Raul Cesar Evangelista Univali; Núcleo de Investigação Químico Farmacêutica
  • Maria Palmira Daflon Gremião UNESP; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Fármacos e Medicamentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000300008

Palavras-chave:

Comprimidos, Amido de milho, Paracetamol, Liberação in vitro

Resumo

Este trabalho avaliou a influência da concentração de amido de milho nas características físicas e na liberação in vitro de paracetamol a partir de comprimidos. Os granulados foram analisados quanto à granulometria e densidades aparentes bruta e compactada e os comprimidos quanto ao peso médio, espessura, dureza, friabilidade, tempo de desintegração. Os comprimidos foram preparados a partir de granulados obtidos por granulação a úmido, utilizando cozimento de amido a 10% como agente granulante, segundo três formulações. Embora os comprimidos obtidos tenham apresentado características dentro dos limites farmacopéicos, os resultados indicam que variações da concentração de amido provocam diferenças nos diversos parâmetros físicos estudados. Concentração mais alta de amido em pó dá origem, provavelmente, à interação entre os componentes da fórmula, interferindo na liberação in vitro do fármaco. Isto demonstra a importância de se otimizar a concentração dos adjuvantes numa formulação de comprimidos, pois, embora uma pequena variação nesta concentração não exerça efeito significativo no tempo de desintegração, a quantidade de fármaco liberado pode ser substancialmente alterada.

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Publicado

2003-09-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Efeito da concentração do amido de milho na liberação de paracetamol de comprimidos. (2003). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 39(3), 289-297. https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000300008