Extração, purificação e caracterização físico-química da proteína verde fluorescente recombinante (GFPuv) expressa em Escherichia coli

Autores

  • Eb Chiarini Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica,
  • Thereza Christina Vessoni Penna Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica,

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000400014

Palavras-chave:

Proteína verde fluorescente recombinante, GFPuv, Escherichia coli, Purificação de proteínas, TPP

Resumo

O aumento do uso da proteína verde fluorescente (GFPuv) como ferramenta de pesquisas biotecnológicas requer um estudo mais cuidadoso das propriedades bioquímicas e físicas da molécula de GFPuv. Este trabalho teve como objetivo a aplicação de métodos físicos e químicos para o isolamento, a extração da GFPuv de células de Escherichia coli DH5-±, purificação da proteína, e o estudo da estabilidade desta em diferentes valores de pH. Células de E. coli expressando GFPuv foram submetidas a quatro ciclos sucessivos de congelamento e descongelamento intercalados por sonicação (CDS), para promover a permeação seletiva da GFPuv. Os permeados foram submetidos à extração por partição em três fases (TPP) e posterior purificação por eluição da proteína em coluna cromatográfica de interação hidrofóbica (HIC).Obteve-se rendimento semelhante em GFPuv no 1º ciclo de permeação seletiva (CDS) e por extração (TPP) associada à purificação (HIC) para os quais impurezas não foram visualizadas por eletroforese. As estruturas moleculares da GFPuv extraída e purificada mostraram-se inalteradas em valores de pH entre 6,0 e 9,8, e foram confirmadas nos espectros de emissão e de excitação.

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Publicado

2003-12-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Extração, purificação e caracterização físico-química da proteína verde fluorescente recombinante (GFPuv) expressa em Escherichia coli. (2003). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 39(4), 457-466. https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000400014