Purificação de toxinas produzidas por Clostridium perfringens: uma revisão

Autores

  • Maria Taciana Holanda Cavalcanti Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Tatiana Porto Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Ana Lúcia Figueiredo Porto Universidade Federal Rural de Pernambuco; Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
  • Igor Viana Brandi Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas
  • José Luiz de Lima Filho Universidade Federal de Pernambuco; Laboratório de Imunopatologia Keizo-Asami
  • Adalberto Pessoa Junior Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322004000200004

Palavras-chave:

Clostridium perfringens, Purificação, Toxina, Processos

Resumo

Clostridium perfringensé uma bactéria anaeróbia Gram-positiva, amplamente distribuída no meio ambiente e comumente encontrada no intestino de animais, incluindo o homem. As espécies de C. perfringensestão classificadas em cinco tipos toxigênicos (A, B, C, D, E) em função da produção de quatro toxinas (±, ², µ, ¹). Entretanto, as toxinas teta, delta, lambda e enterotoxina são também sintetizadas por outras espécies dessa bactéria. Muitas metodologias para purificação das toxinas produzidas por C. perfringens têm sido propostas e, portanto, nesta revisão foram apresentados e discutidos os métodos e resultados de purificação dessas toxinas relatados nas últimas quatro décadas.

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Publicado

2004-06-01

Edição

Seção

Trabalhos de Revisão

Como Citar

Purificação de toxinas produzidas por Clostridium perfringens: uma revisão. (2004). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 40(2), 151-164. https://doi.org/10.1590/S1516-93322004000200004