Atividade antioxidante in vitro de extratos de algumas algas verdes (Chlorophyta) do litoral catarinense (Brasil)

Autores

  • Melissa dos Santos Raymundo Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Paulo Horta Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Biológicas; Departamento de Botânica
  • Roseane Fett Universidade Federal de Santa Catarina; Centro de Ciências Agrárias; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322004000400007

Palavras-chave:

Algas marinhas, Antioxidantes, Compostos fenólicos, Carotenóides, Clorofila

Resumo

O efeito antioxidante de quatro espécies de algas marinhas do filo Chlorophyta (Codium decorticatum, Enteromorpha intestinalis, Ulva fasciata e Chaetomorpha anteninna) foi avaliado através da inibição da peroxidação do ácido linoléico em emulsão. Os extratos etéreos e metanólicos, na concentração de 0,01%, foram obtidos por extração seqüencial das biomassas secas. As espécies mais efetivas sobre a peroxidação lipídica foram Enteromorpha intestinalis e Chaetomorpha anteninna, com porcentagens de inibição acima de 70%. A habilidade dos extratos metanólicos para seqüestrar o peróxido de hidrogênio foi avaliada, obtendo-se valores médios para porcentagens de captura entre 1,26% e 20,01%. Além disto, quantificaram-se os teores de clorofila a, carotenóides totais e compostos fenólicos totais nas biomassas algais. Os resultados indicam que as algas verdes estudadas são uma fonte promissora de compostos biologicamente ativos com propriedades antioxidantes.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2004-12-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Atividade antioxidante in vitro de extratos de algumas algas verdes (Chlorophyta) do litoral catarinense (Brasil). (2004). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 40(4), 495-503. https://doi.org/10.1590/S1516-93322004000400007