Avaliação de xaropes contendo cloridrato de metoclopramida, pelo método de Bratton-Marshall

Autores

  • Beatriz Resende Freitas Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia
  • João Fernandes Magalhães Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200006

Palavras-chave:

Cloridrato de metoclopramida, Reação de Maillard, Reação de Bratton e Marshall, Análise Quantitativa, Espectrofotometria, Amina aromática

Resumo

Atualmente, a maioria dos fármacos apresenta grupamento amínico. Estes quando associados a açúcares redutores ou a outros adjuvantes farmacêuticos contendo carbonila, freqüentemente produzem problemas de estabilidade, comprometendo a idoneidade do produto. A Reação de Maillard pode explicar tal ocorrência. Neste trabalho estudou-se o comportamento de xarope contendo amina aromática, tendo em vista a associação de açúcares e aminas, a Reação de Maillard e problemas de estabilidade. O protótipo escolhido foi o cloridrato de metoclopramida, benzamida com atividade farmacológica antiemética. Amostras dos xaropes de cloridrato de metoclopramida foram mantidas em estufa a 40 °C por seis meses. Em intervalos regulares de tempo alíquotas foram retiradas e submetidas à análise pelo método de Bratton-Marshall, seguida de leitura espectrofotométrica. Não houve grande variação no teor do cloridrato de metoclopramida em relação ao teor de açúcar, sendo que foram preparadas amostras padronizadas dos xaropes de cloridrato de metoclopramida em diferentes concentrações de açúcar. Houve diminuição do teor do cloridrato de metoclopramida, da ordem de 50%, tanto para amostras padronizadas como para amostra comercial.

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Publicado

2005-06-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Avaliação de xaropes contendo cloridrato de metoclopramida, pelo método de Bratton-Marshall. (2005). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 41(2), 191-198. https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200006