Efeito inibitório de alguns fitoconstituintes sobre o crescimento de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas

Autores

  • Igara O. Lima Universidade Federal da Paraíba; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Ciências Farmacêuticas; Laboratório de Micologia
  • Rinalda de Araújo G. Oliveira Universidade Federal da Paraíba; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Ciências Farmacêuticas; Laboratório de Micologia
  • Edeltrudes de O. Lima Universidade Federal da Paraíba; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Ciências Farmacêuticas; Laboratório de Micologia
  • Evandro L. de Souza Universidade Federal da Paraíba; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Nutrição
  • Nilma Porto Farias Universidade Federal da Paraíba; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Ciências Farmacêuticas; Laboratório de Micologia
  • Dionezine de Fátima Navarro Universidade Estadual de Ponta Grossa; Departamento de Ciências Farmacêuticas; Laboratório de Farmacotécnica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200007

Palavras-chave:

Fitoconstituintes, Leveduras, Micoses, Ação antileveduriforme

Resumo

Infecções oportunistas causadas por leveduras têm sido caracterizadas como doenças emergentes em todo o mundo e este fenômeno tem levado ao desenvolvimento de novos produtos capazes de inibir a sobrevivência de seus agentes etiológicos. Este estudo avaliou o perfil de sensibilidade de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas frente aos fitoconstituintes alfa-pineno, beta-pineno, citral e eugenol. Todos os fitoconstituintes mostraram ação inibitória sobre as leveduras ensaiadas, as quais foram Candida albicans, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. stellatoidea, C. krusei, C. parapsilosis e Cryptococcus neoformans, tendo valores de CIM oscilando entre 1 e 4%. Os fitoconstituintes mostraram eficácia para provocar um alto efeito fungicida em curto tempo de ação. Estes dados subsidiam o possível uso de alguns fitoconstituintes como ferramentas úteis para controlar a ocorrência de infecções oportunistas causadas por leveduras.

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Publicado

2005-06-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Efeito inibitório de alguns fitoconstituintes sobre o crescimento de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas. (2005). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 41(2), 199-203. https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200007