Zinco eritrocitário (validação de um método de análise) e zinco dietético na avaliação do estado nutricional de mulheres adultas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200008Palavras-chave:
Zinco eritrocitário, Zinco dietético, Mulheres adultas^i1^snutri, Ingestões dietéticas de referência, Estado nutricionalResumo
O objetivo deste estudo foi validar um método de determinação de zinco eritrocitário (ZnER) por espectrofotometria de absorção atômica (EAA), avaliar com esse parâmetro o estado nutricional em Zn de mulheres adultas, relacioná-lo com a ingestão dietética diária, identificando os alimentos fonte do mineral. O método foi validado com limites de detecção e de quantificação de 0,006 e 0,045(0,013) migZn/mL, respectivamente, e níveis de exatidão e de imprecisão intra-ensaio e inter-ensaio de 95 (0,4)% , 3,6% e 5,3%, respectivamente. A ingestão média de Zn do grupo (n=21) foi de 9,7(3)mgZn/dia e 15 desses resultados estão acima da RDA de 8 mg/d e 4 abaixo da EAR de 6,8 mg/d (Institute of Medicine/2000b). A concentração média de ZnER foi de 38,2(5) mgZn/gHb, valor menor do que o encontrado por outros autores para o mesmo gênero e estágio de vida. As fontes de Zn da dieta do grupo (>;1,2 mg Zn/100 g) foram: carnes bovina e suína, fígado bovino, linguiça, queijos dos tipos prato, branco, gouda e mussarela e amendoim.Downloads
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Publicado
2005-06-01
Edição
Seção
Trabalhos Originais
Como Citar
Zinco eritrocitário (validação de um método de análise) e zinco dietético na avaliação do estado nutricional de mulheres adultas. (2005). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 41(2), 205-213. https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200008