Probióticos e prebióticos: o estado da arte

Autores

  • Susana Marta Isay Saad Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000100002

Palavras-chave:

Probióticos, Prebióticos, Alimentos funcionais, Lactobacillus, Bifidobacterium, Oligossacarídeos

Resumo

A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Um produto referido como simbiótico é aquele no qual um probiótico e um prebiótico estão combinados. O presente artigo apresenta o estado da arte sobre probióticos e prebióticos, relatando novos conceitos, os benefícios que esses ingredientes alimentícios conferem à saúde humana e os possíveis mecanismos envolvidos, discutindo efeitos a eles atribuídos e salientando para novas descobertas relatadas, baseadas em evidências científicas. Outros aspectos, como a seleção e a aplicação de probióticos e de prebióticos, também são discutidos.

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Publicado

2006-03-01

Edição

Seção

Trabalhos de Revisão

Como Citar

Probióticos e prebióticos: o estado da arte. (2006). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 42(1), 1-16. https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000100002