Influência da taxa de congelamento no comportamento físico-químico e estrutural durante a liofilização da albumina bovina

Autores

  • Virgilio Tattini Jr Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Duclerc Fernandes Parra Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
  • Ronaldo Nogueira de Moraes Pitombo Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000100014

Palavras-chave:

Liofilização, Espectroscopia, Raman, Calorimetria exploratória, diferencial

Resumo

A liofilização é o método mais comumente utilizado para a preparação de proteínas desidratadas, as quais devem apresentar estabilidade adequada por longo período de armazenagem em temperaturas ambientes. Entretanto, estudos recentes com espectroscopia no infravermelho têm documentado que os problemas relacionados com o congelamento e a desidratação induzidos pela liofilização podem levar ao desdobramento molecular da proteína. Através de análises por espectroscopia Raman, associadas com análise térmica por calorimetria exploratória diferencial (DSC), estudou-se a influência da taxa de congelamento no comportamento físico-químico e estrutural da albumina sérica bovina submetida ao processo de liofilização. Observou-se que a albumina liofilizada com taxa de congelamento de 2,5 °C/min apresentou maior alteração estrutural quando comparada à albumina liofilizada com taxa de congelamento de 30 °C/min, a qual apresentou menores oscilações espectrais nas regiões da amida I, III e pontes de dissulfeto, favorecendo a manutenção da conformação estrutural da proteína.

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Publicado

2006-03-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Influência da taxa de congelamento no comportamento físico-químico e estrutural durante a liofilização da albumina bovina. (2006). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 42(1), 127-136. https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000100014