Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil

Autores

  • Bolivar Soares Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Análises Clínicas
  • Geny Aparecida Cantos Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Análises Clínicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000300015

Palavras-chave:

Hortaliças, Parasitas intestinas, Contaminação de alimentos

Resumo

Analisou-se a presença de formas transmissíveis de enteroparasitas em hortaliças consumidas cruas na cidade de Florianópolis,SC, no período de junho de 2003 a maio de 2004. Foram estudadas amostras alface (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e rúcula (Chicarium sp), num total de 750, provenientes do comércio ("sacolões", supermercados e feiras livres). Tais amostras foram lavadas e submetidas ao método de sedimentação espontânea em água por 24 horas. Todas as variedades de hortaliças examinadas apresentaram elevados percentuais de contaminação, porém com maior freqüência no agrião. Observou-se uma grande variedade de protozoários, responsáveis pela transmissão elevada de enfermidades intestinais, na população da região metropolitana de Florianópolis. Ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de enfermidades intestinais, havendo conseqüentemente necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destas.

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Publicado

2006-09-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil. (2006). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 42(3), 455-460. https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000300015