Determinação simultânea de ácido clorogênico, ácido caféico e cafeína, no extrato aquoso e hidroalcoólico de Ilex paraguariensis por CLAE e correlação com a capacidade antioxidante dos extratos por redução do DPPH·

Autores

  • Diogo Pineda Rivelli Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Vanessa Vitoriano da Silva Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Cristina Dislich Ropke Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Denise Varella Miranda Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Rebeca Leite Almeida Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Tania Cristina Higashi Sawada Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Silvia Berlanga de Moraes Barros Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322007000200007

Palavras-chave:

Ácido clorogênico, Ácido cafeico, Cafeína, Antioxidante, DPPH&middot, , Ilex paraguariensis

Resumo

Um novo método de cromatografia líquida de alta eficiência foi desenvolvido para a determinação simultânea de ácido clorogênico, ácido caféico e cafeína no extrato hidroalcoólico e aquoso de Ilex paraguariensis. As curvas de calibração mostraram boa regressão linear nas faixas de concentração 0,49-7,8 µg/mL para o ácido clorogênico, 0,25-3,9 µg/mL para ácido caféico e 0,244-7,8 µg/mL para cafeína. A redução do radical DPPH· foi usada para determinar a capacidade antioxidante dos extratos. Nosso método para a determinação simultânea de ácido caféico, ácido clorogênico e cafeína foi altamente sensível, possuindo limites de detecção e de quantificação menores do que em outros trabalhos que empregaram metodologias semelhantes.

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Publicado

2007-06-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Determinação simultânea de ácido clorogênico, ácido caféico e cafeína, no extrato aquoso e hidroalcoólico de Ilex paraguariensis por CLAE e correlação com a capacidade antioxidante dos extratos por redução do DPPH·. (2007). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 43(2), 215-222. https://doi.org/10.1590/S1516-93322007000200007