Caracterização físico-química de complexos de insulina: dimetil-beta-ciclodextrina e insulina: hidroxipropil-beta-ciclodextrina e avaliação da influência do tipo de complexo na produção de microesferas biodegradáveis

Autores

  • Viviane Conceição Fernandes Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia
  • Ângelo Márcio Leite Denadai Universidade Federal de Minas Gerais; Departamento de Química
  • Ruben Dario Sinisterra Millán Universidade Federal de Minas Gerais; Departamento de Química
  • Ricardo José Alves Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia
  • Armando da Silva Cunha Júnior Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322007000400007

Palavras-chave:

Insulina, Ciclodextrinas, Microesferas, Titulação calorimétrica isotérmica, Diâmetro hidrodinâmico

Resumo

A etapa principal na ativação e ligação da insulina ao seu receptor é a dissociação dos hexâmeros do hormônio, normalmente presente nas preparações farmacêuticas, para a forma monomérica bioativa. A utilização de diferentes ciclodextrinas (CDs) como adjuvantes em formulações contendo insulina vem sendo explorada e os estudos realizados demonstram que estas substâncias podem aumentar a absorção da insulina principalmente por diminuírem sua capacidade de formar dímeros e hexâmeros em meio aquoso. No presente trabalho, complexos de insulina:hidroxipropil-beta-ciclodextrina (INS:HP-beta-CD) e insulina:dimetil-beta-ciclodextrina (INS:DM-beta-CD) foram caracterizados utilizando técnicas de titulação calorimétrica isotérmica e espalhamento dinâmico de luz. Por meio da titulação calorimétrica foram determinados os parâmetros termodinâmicos de interação entre a insulina e as CDs utilizadas, sugerindo que o mecanismo de complexação ocorre com aumento de entropia para ambos os sistemas. Os experimentos de espalhamento dinâmico de luz não indicaram diminuição do diâmetro hidrodinâmico das espécies moleculares de insulina após a complexação com as CDs. Os complexos INS:HP-beta-CD e INS:DM-beta-CD foram encapsulados em microesferas (MEs) de PLGA 50:50. A caracterização das MEs obtidas revelou aumento considerável na taxa de encapsulamento de insulina quando complexada com as CDs sem que ocorresse diferença significativa no diâmetro das partículas em função da complexação.

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Publicado

2007-12-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Caracterização físico-química de complexos de insulina: dimetil-beta-ciclodextrina e insulina: hidroxipropil-beta-ciclodextrina e avaliação da influência do tipo de complexo na produção de microesferas biodegradáveis. (2007). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 43(4), 543-553. https://doi.org/10.1590/S1516-93322007000400007