Determinação da composição físico-química de produtos lácteos: estudo exploratório de comparação dos resultados obtidos por metodologia oficial e por ultra-som

Autores

  • Raphael Costa Venturoso Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Keila Emílio de Almeida Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Alexandre Mariani Rodrigues Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Maria Regina Damin Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Maricê Nogueira de Oliveira Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322007000400014

Palavras-chave:

Leite, Produtos lácteos, Iogurte, Qualidade físico-química, Ultra-som

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo comparar os métodos oficiais de determinação físico-química de produtos lácteos (extrato seco desengordurado, proteína, gordura e densidade) com metodologia de ultra-som. Foram analisados diferentes leites (integral e desnatado, convencional e orgânico), leites fermentados comerciais, bases lácteas para leites fermentados e soro de queijo, totalizando vinte produtos lácteos de características diferentes. O método por ultra-som é rápido e os resultados obtidos correlacionam-se àqueles das análises oficiais. Entretanto, é necessário o emprego de um perfil específico através da calibração do equipamento com base nas informações das análises oficiais. Os resultados deste trabalho exploratório sugerem a necessidade de se realizar um estudo com grande número de amostras a fim de validar as conclusões obtidas. As evidências descritas neste artigo são importantes para a indústria brasileira de produtos lácteos.

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Publicado

2007-12-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Determinação da composição físico-química de produtos lácteos: estudo exploratório de comparação dos resultados obtidos por metodologia oficial e por ultra-som. (2007). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 43(4), 607-613. https://doi.org/10.1590/S1516-93322007000400014