Inovação, persistência e criatividade superando barreiras no desenvolvimento de alimentos probióticos

Autores

  • Tiemy Rosana Komatsu Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Flávia Carolina Alonso Buriti Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Susana Marta Isay Saad Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000300003

Palavras-chave:

Probióticos, Alimentos funcionais, Lactobacillus, Bifidobacterium, Simbióticos, Prebióticos

Resumo

O propósito da administração de produtos probióticos é resultar em microbiota intestinal balanceada, a qual, por sua vez, terá um impacto favorável sobre a saúde do consumidor. Uma seleção adequada de cepas deve ser conduzida para o processamento de produtos alimentícios probióticos. Essa seleção visa garantir a sobrevivência desses microrganismos à passagem pelo trato gastrintestinal, após a manutenção de sua viabilidade no próprio produto-alvo, durante a sua elaboração e o seu armazenamento, bem como conferir propriedades tecnológicas adequadas a esse produto. O veículo alimentício escolhido para a incorporação de cepas probióticas deve ser cuidadosamente estudado para a seleção conveniente do par cepa probiótica-veículo, particularmente nos produtos fermentados, para os quais a multiplicação de probióticos pode resultar em características não peculiares ou mesmo indesejáveis ao produto. A verificação da compatibilidade e adaptabilidade entre as cepas selecionadas e os referidos veículos é fundamental. Esses pré-requisitos representam desafios tecnológicos significativos, uma vez que muitas bactérias probióticas são sensíveis à exposição a oxigênio, calor e ácidos. Diversos produtos lácteos probióticos, principalmente fermentados, e alguns não-lácteos, vêm sendo desenvolvidos. Os principais desafios encontrados no desenvolvimento e armazenamento desses produtos funcionais são discutidos no presente artigo.

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Publicado

2008-09-01

Edição

Seção

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Como Citar

Inovação, persistência e criatividade superando barreiras no desenvolvimento de alimentos probióticos. (2008). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 44(3), 329-347. https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000300003