Propriedades antioxidantes em subproduto do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.): efeito sobre a lipoperoxidação e o perfil de ácidos graxos poliinsaturados em ratos

Autores

  • Priscila Regina Bolelli Broinizi Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição e Experimental
  • Elma Regina Silva de Andrade-Wartha Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição e Experimental
  • Ana Mara de Oliveira e Silva Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição e Experimental
  • Rosângela Pavan Torres Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição e Experimental
  • Henriette Monteiro Cordeiro Azeredo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical
  • Ricardo Elesbão Alves Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical
  • Jorge Mancini-Filho Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição e Experimental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000400025

Palavras-chave:

Pedúnculo de caju^i1^spropried, Lipoperoxidação, Ácidos graxos^i1^spoliinsatura, Ácidos graxos^i1^sestudo experimen, Ácido docosahexaenóico, Antioxidantes naturais

Resumo

O caju (Anacardium occidentale L.) apresenta substâncias fenólicas, as quais são atribuídas propriedades antioxidantes. Sendo assim, o presente trabalho objetivou verificar a capacidade antioxidante em subproduto, ou seja, no bagaço do pedúnculo do caju. O potencial antioxidante do extrato hidroalcoólico (EHAlc) do bagaço do pedúnculo de caju foi avaliado em sistema de varredura do radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) e em ensaio in vivo. No sistema DPPH, o extrato demonstrou atividade antioxidante de cerca de 95% em sua maior concentração (1000 µg/mL). Para o estudo in vivo, foram utilizados ratos Wistar administrando oralmente EHAlc (200 e 400 mg/kg de peso corpóreo) por 30 dias e analisados os tecidos plasmático, hepático e cerebral. Não houve alterações na peroxidação lipídica no plasma e no fígado dos animais tratados comparados ao grupo controle. Contudo, foi observada redução da lipoperoxidação no cérebro dos grupos tratados. Além do mais, neste tecido, os animais tratados apresentaram maior quantidade de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), destacando-se o ácido docosahexaenóico (DHA). Estes resultados indicam que o EHAlc contém antioxidantes naturais efetivos e que podem contribuir na redução da lipoperoxidação e preservação dos AGPICL no tecido cerebral de ratos, dando indícios da capacidade antioxidante do bagaço do pedúnculo de caju CCP-76.

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Publicado

2008-12-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Propriedades antioxidantes em subproduto do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.): efeito sobre a lipoperoxidação e o perfil de ácidos graxos poliinsaturados em ratos. (2008). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 44(4), 773-781. https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000400025