(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2005)
A acetilcolina é um neurotransmissor que desempenha considerável papel crítico nos processos subjacentes ao comportamento, aprendizagem e memória. Piritinol (piritioxina, Encefabolâ, PRT) é um fármaco nootrópico que aumenta a transmissão colinérgica no sistema nervoso central. Habituação comportamental seguida de múltipla exposição no campo aberto é um paradigma experimental freqüentemente usado na avaliação das ações cognitivas de fármacos. Neste paradigma, a diminuição da atividade exploratória em função da exposição repetida ao mesmo ambiente é considerada como índice de memória. No presente estudo, os efeitos do piritinol (PRT) na forma de pó adicionado a dieta (200 mg/kg/dia, p.o., durante 14 dias) sobre a habituação em ratos idosos foram avaliados no campo aberto. Um total de 18 ratos idosos foram randomizados e divididos em dois grupos: controle (tratado com veículo, n=8) e experimental (tratado com PRT, n=10). Na avaliação da tarefa exploratória, o tratamento com PRT diminuiu significantemente os números totais de área cruzada e do levantar quando comparados com o grupo controle, indicando habituação. O tratamento com PRT aumentou a retenção no número total de cruzamentos e levantar quando comparado com o grupo controle. A análise dos dados em conjunto, sugere que o sistema muscarínico colinérgico pode estar envolvido com os efeitos da PRT sobre a habituação da atividade exploratória em ratos idosos.