(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2005)
Este estudo descreve a triagem de extratos obtidos de 19 espécies de plantas usadas na medicina tradicional brasileira para o tratamento de várias doenças. Os extratos foram testados contra formas amastigota axênica e promastigota de Leishmania (L.) amazonensis, e formas epimastigota de Trypanosoma cruzi in vitro na concentração de 100 mg/ml. Baccharis trimera, Cymbopogon citratus, Matricaria chamomilla, Mikania glomerata, Ocimum gratissimum, Piper regnellii, Prunus domestica, Psidium guajava, Sambucus canadensis, Stryphnodendron adstringens, Tanacetum parthenium, e Tanacetum vulgare apresentaram efeito significante contra um ou ambos parasitas, com a porcentagem de inibição de crescimento entre 49,5 e 99%. Os extratos não mostraram efeito citotóxico em hemácias de carneiro. Essas plantas medicinais podem ser fontes alternativas de novos compostos clinicamente ativos contra L. amazonensis e T. cruzi.