Avaliação das propriedades de intumescimento e permeabilidade de filmes isolados de polimetacrilato contendo polissacarídeo da raiz de Lótus (Nelumbo nucifera) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2004)
Polissacarídeo extraído da raiz de Lótus (Nelumbo nucifera) adicionado a polimetacrilato foi utilizado para a obtenção de filmes isolados, constituindo material candidato ao revestimento de formas farmacêuticas sólidas orais, sendo estas voltadas à liberação modificada de fármacos, potencialmente suscetíveis à degradação pela microflora presente exclusivamente na região distal do trato gastrintestinal. A adição do polissacarídeo ao polímero de base, dispersão aquosa Eudragit®RS 30D, ocorreu em diferentes proporções: 100:0, 90:10, 80:20, 70:30. Os filmes isolados foram caracterizados pela determinação do índice de intumescimento e pela transmissão de vapor de água. Os resultados registraram, para as diferentes associações testadas, características de transparência (opacidade) e de flexibilidade alteradas e dependentes do aumento da concentração do polissacarídeo: 100:0>;90:10>;80:20>;7030, o mesmo ocorrendo no tocante à permeabilidade ao vapor d'água. Todavia estas diferenças não foram significativas entre si, demonstrando manutenção das propriedades físico-químicas do polímero sintético contendo polissacarídeo, o que permite sugerir o material obtido como candidato potencial ao desenvolvimento de sistema para liberação colônica.