Exposição à mistura de vitamina C, hesperidina e piperidol durante a gravidez: repercussões materno-fetais (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2006)
Para avaliar a performance reprodutiva de ratas e o desenvolvimento de seus filhotes, ratas Wistar prenhes foram tratadas por gavage com 0 mg/kg peso corpóreo/dia (grupo controle, n = 20) e 166,5 mg/kg/dia de mistura de vitamina C, hesperidina e piperidol (grupo experimental, n= 20) durante o período organogênico (do 5º ao 14º dia de prenhez, considerando esfregaço vaginal positivo = dia 1). As ratas foram mortas no 21º dia de prenhez. O número de implantações, reabsorções (morte embrionária) e os fetos vivos e mortos foram contados para avaliação da taxa de perda pós-implantação. Não houve alteração na performance reprodutiva materna, mas foi verificado aumento no número de fetos com uretér dilatado, hidronefrose e ossificação reduzida do crânio devido ao tratamento das ratas com a mistura de vitamina C, hesperidina e piperidol. Essas anormalidades foram consideradas transitórias e não interfeririam no desenvolvimento dos filhotes. Não foram observados outros tipos de malformações amiores e os fetos também apresentaram atrofia dos membros superiores que pudesse estar relacionado ao uso desta mistura.