Efeito de promotores na absorção percutânea in vitro do piroxicam a partir de formulações magistrais (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2008)
Formulações de piroxicam com base Lanette® (L) ou Net Fs ® (N), com ou sem promotores de absorção (etanol-E ou propilenoglicol-P), foram desenvolvidas. O estudo de permeação de piroxicam das formulações foi realizado em célula de Franz, usando pele de porco e o desempenho foi comparado com a especialidade farmacêutica. O fármaco permeado foi analisado por método desenvolvido por CLAE usando uma coluna analítica C18 de 15 x 0,46 cm, com fase móvel metanol: tampão fosfato (60:40), comprimento de onda de 354 nm e o tempo de corrida foi de 10 min. O ensaio foi validado e apresentou limite de quantificação de 0,138 mg/mL , linearidade na faixa de 0,02-5 µg/mL e não ocorreu interferência de substâncias endógenas da pele ou da formulação. A ordem de permeação de piroxicam, após 24 horas, foi LE >; L>; Feldene® >; N >; LP >; NP >; NE. As formulações com L mostraram maior permeação de piroxicam quando comparado com as formulações de base N. Entre os promotores, o etanol promoveu a maior permeação do fármaco. Os resultados mostraram o desenvolvimento de formulações tópicas econômicas, de fácil obtenção, com efetiva permeação de piroxicam possibilitando a escolha de formulações com maior ou menor permeação do fármaco.