Efeito do extrato bruto das folhas de Smallanthus sonchifolius (yacon) sobre a glicemia de ratos diabéticos (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2008)
O presente estudo investigou o efeito do extrato bruto das folhas de yacon, obtido por extração a frio (Y C) ou a quente (Y H), ou por extração hidro-alcoólica (Y E), na glicemia de ratos diabéticos (induzidos por estreptozocina, 50 mg/kg, i.p.) e não diabéticos. Os animais foram tratados por via oral com os extratos (400 mg/kg) ou água por um período de 3, 7, 10 e 14 dias. Após o tratamento, os animais foram anestesiados e amostras de sangue foram coletadas para determinações dos níveis de glicose e creatinina plasmática e da atividade de enzimas (AST, ALT, ALP). Também foi avaliado o consumo de ração, água, volume de urina, peso corporal dos animais e a DL50 do Y E. O tratamento dos animais com Y E, por 14 dias, reduziu a glicemia de ratos diabéticos e não diabéticos. Adicionalmente, o Y E restaurou a atividade das enzimas que estavam alteradas, e melhorou o ganho de peso dos animais diabéticos. Estes resultados demonstraram que a efetividade do extrato de yacon está relacionada ao método de preparação do extrato e ao tempo de tratamento dos animais. O efeito do Y E na glicemia de ratos diabéticos não está relacionado à redução da ingesta ou a interferência do extrato na absorção intestinal de carboidratos.