Atividade física de lazer, alimentação e composição corporal - Martins, Francisco da Rocha; Santos, José Augusto Rodrigues dos (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2004)
A prática regular de exercício físico tem tido uma aceitação pública crescente e os efeitos benéficos da atividade física têm adquirido uma crescente importância social. O presente estudo pretendeu estabelecer as ligações entre a atividade física de lazer, perfil nutricional e composição corporal. O estudo envolveu uma amostra de 105 indivíduos do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 20 e os 40 anos. A amostra foi composta por 75 indivíduos praticantes regulares de atividade física de lazer (ciclismo, academia, e marcha/corrida). Como grupo de controle foram selecionados 30 sujeitos cuja única atividade física/desportiva efetuada se reportasse a uma única sessão semanal. Para avaliar o perfil nutricional foi aplicado um inquérito semi-quantitativo de freqüência alimentar. A informação relativa à atividade física de lazer foi obtida através de um questionário. A avaliação da composição corporal foi determinada através da medição de três pregas de adiposidade subcutânea: peitoral, abdominal e crural. Face aos resultados apresentados podemos concluir que: a) independentemente do tipo de atividade física realizada, os sujeitos que realizam atividade físicas de lazer de forma regular, apresentam melhor qualidade dietética e menor consumo energético; b) os sujeitos que têm um consumo energético superior e menores índices de prática de atividade física de lazer evidenciam maiores índices de massa gorda. Parece assim que a prática regular e sistemática de uma atividade física ou desportiva induz comportamentos nutricionais mais corretos; dessa conjugação resulta um perfil de composição corporal mais saudável o que se reflete numa menor proporção de massa gorda.