Estratégias não sistemáticas de "coping" em situações críticas de jogo no tênis de mesa - Lima, Fernando Vitor; Samulski, Dietmar Martin; Luiz Henrique Porto, Vilani (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2004)
Este estudo teve como objetivos, identificar e descrever as estratégias não sistemáticas de "coping" utilizadas por atletas de tênis de mesa em situações críticas de jogo, bem como analisar a eficiência destas e a intenção objetiva do atleta quando faz opção por determinada estratégia. Participaram do estudo, cinco atletas da seleção brasileira feminina de tênis de mesa, com idades entre 16 e 22 anos. Os dados foram coletados através de filmagens em vídeo, questionários, observações, quantificação das situações críticas e das técnicas de autocontrole, além da utilização do método de autoconfrontação. As principais estratégias utilizadas foram técnicas motoras (67,71%), técnicas cognitivas (9,53%) e técnicas combinadas (24,76%). As técnicas cognitivas apresentaram-se mais eficientes que as demais com relação ao sucesso na disputa dos dois pontos subseqüentes à utilização desta estratégia (p = 0,04). Quanto aos objetivos das atletas com a aplicação de cada categoria de técnica, predominaram concentração, seguido de aplicação de meios táticos e reavaliação.