Cinemática do nado "crawl" sob diferentes intensidades e condições de respiração de nadadores e triatletas - Castro, Flávio Antônio de Souza; Guimarães, Antônio Carlos Stringhini; Moré, Felipe Collares; Lammerhirt, Henrique Marquadt; Maques, Alexandre Carriconde (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2005)
Parâmetros cinemáticos do nado "crawl" de 15 nadadores competitivos (nove velocistas e seis fundistas) e sete triatletas foram comparados sob diferentes condições de nado (três intensidades - baixa, moderada e alta - com e sem respiração). Comprimento (CB) e freqüência média de braçada (FB), velocidade media (VN) e índice médio de nado (IN) foram determinados. Seis repetições de 25 m, em nado "crawl", nas condições de intensidade e respiração descritas foram gravadas no plano sagital com um sistema de vídeo operando a 60 Hz. Um marcador reflexivo foi fixado no punho direito de cada nadador, a fim de posterior digitalização das imagens e obtenção de CB, FB, VN e IN. Estatura, massa e envergadura foram mensuradas. Análise estatística (p < 0,05) indicou que velocistas apresentaram maior estatura e envergadura do que triatletas, mas estes resultados não afetaram os resultados das comparações das variáveis cinemáticas entre os grupos. Ao passo que a intensidade do nado aumentou, nos três grupos, CB diminuiu, FB e VN aumentaram e IN não mostrou um comportamento consistente. Nadadores e triatletas utilizaram-se do aumento da FB como estratégia para o incremento da VN. O IN não parece ser adequado para a avaliação de atletas de alto nível. Movimento para respiração altera o desempenho de velocistas e triatletas.