Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes: estimativas relacionadas ao sexo, à idade e à classe socioeconômica - Guedes, Dartagnan Pinto; Paula, Itamar Guilherme de; Guedes, Joana Elisabete Ribeiro Pinto; Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2006)
O estudo analisou as estimativas de prevalência de sobrepeso e obesidade em amostra representativa de crianças e adolescentes da população escolar do município de Apucarana, Paraná, separadamente por sexo, idade e classe socioeconômica. A amostra foi constituída por 4319 sujeitos (2084 moças e 2235 rapazes), com idades entre sete e 18 anos. Sobrepeso e obesidade foram definidos mediante o índice de massa corporal, adotando-se pontos de corte para sexo e idade sugeridos pela Força Tarefa Internacional para Obesidade. As prevalências nos diferentes estratos (sexo, idade e classe socioeconômica) foram comparadas por intermédio do cálculo de regressão logística, utilizando-se "odds ratios" ajustadas. Entre as moças, as prevalências de sobrepeso e obesidade encontradas foram de 24,7% e 5,9%, respectivamente, enquanto entre os rapazes, 21,9% e 4,1%. As magnitudes quanto às estimativas de prevalências aumentaram com a idade, sobretudo entre os rapazes. Em ambos os sexos foi observada relação direta entre classe socioeconômica e prevalências de sobrepeso e obesidade, porém menos consistente entre as moças. Os resultados indicam que as prevalências de sobrepeso e obesidade observadas no presente estudo foram substancialmente mais elevadas que em outros estudos com representatividade nacional da população brasileira de mesma idade. Contudo, demonstraram prevalências similares quando comparados com estudos provenientes de países mais desenvolvidos e industrializados. Os dados mostram que existe uma urgente necessidade de implementar programas de intervenção educacional direcionados à promoção da prática de atividade física e de hábitos dietéticos adequados.