Efeitos de diferentes sessões de aquecimento no torque e amplitude articular de homens jovens - Brentano, Michel Arias; Rodrigues, Luciana Pestana; Kruel, Luiz Fernando Martins (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2008)
Exercícios de flexibilidade são freqüentemente incluídos em sessões de aquecimento antes de exercícios resistidos. No entanto, alguns autores sugerem que a prática de exercícios de alongamento podem afetar negativamente performance de atividades que exijam força máxima. Sendo assim, o objetivo geral desse estudo foi verificar o impacto de três diferentes sessões de aquecimento na amplitude de movimento do quadril, pico de torque e trabalho total dos flexores do joelho direito. Dez homens treinados, sem histórico de lesão neuromuscular, foram testados isocineticamente em três velocidades (60°/s, 90°/s e 120°/s) após três diferentes sessões de aquecimento: 1) aquecimento geral (AG) no cicloergômetro; 2) aquecimento geral no cicloergômetro e alongamento estático (AE); 3) aquecimento geral no cicloergômetro e a técnica de facilitação neuromuscular proprioceptiva "hold-relax" (FNP). A amplitude articular do quadril direito foi medido através de um goniômetro. As comparações foram feitas através de análise de variância com medidas repetidas e teste "Post-Hoc" de Bonferroni. (p ≤ 0,05). Os resultados mostraram uma redução no pico de torque na sessão FNP comparados aos da sessão AE na velocidade de 60°/s na fase concêntrica (AE: 150,8 ± 21 Nm vs. FNP: 140 ± 22 Nm) e excêntrica (AE: 182,4 ± 24,5 Nm vs. FNP: 168,5 ± 27,8 Nm) e também menores quando comparados ao dia de AG na velocidade de 120°/s (AG: 141,4 ± 15,9 Nm vs. FNP: 129,2 ± 18,4 Nm). A variação do arco articular do quadril foi maior com o FNP (AE: 18,3 ± 10,9 graus vs. FNP: 27,9 ± 6,8 graus comparado ao AE. Nós concluímos que a técnica FNP "hold-relax" pode influenciar de forma negativa os valores de força voluntária máxima dos flexores de joelho, enquanto exercícios estáticos parecem não promover efeito negativo. No entanto, para o aumento dos níveis de amplitude da articulação do quadril, a técnica FNP "hold-relax" parece ser a melhor opção.