Estudo fatorial confirmatório e da consistência interna do inventário do treino técnico-desportivo do tenista (ITTT-12) - Balbinotti, Marcos Alencar Abaide; Balbinotti, Carlos Alencar Abaide; Marques, Antonio Teixeira; Gaya, Adroaldo Cezar Araújo (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2009)
O objetivo deste estudo é testar o modelo bidimensional - Golpes de Preparação (GP) e Golpes de Definição (GD) - avaliado pelo Inventário do Treino Técnico-desportivo do Tenista (ITTT-12), através dos princípios métricos da análise fatorial confirmatória e da consistência interna. Para tanto, foi utilizado uma amostra de 432 jovens tenistas brasileiros, de ambos os sexos e com idades variando de 13 a 16 anos. Os resultados das análises fatoriais confirmatórias (GFI = 0,882; AGFI = 0,865; X²/gl = 1,44; RMS = 0,061) permitiram concluir que o modelo testado confirmou a existência de duas dimensões (GP e GD). Os resultados do estudo da consistência interna, pelo viés do cálculo Alpha de Cronbach (0,81 para ambas as dimensões), asseguraram a precisão do modelo testado. Novos estudos devem verificar outras propriedades métricas deste instrumento (validade preditiva e fidedignidade teste-reteste, entre outras), bem como testar a evolução do treino técnico-desportivo de tenistas.