Marcos de desenvolvimento motor na primeira infância e profissionais da educação infantil - Coelho, Vitor Antonio Cerignoni; De Marco, Ademir; Tolocka, Rute Estanislava (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2019)
Estudos indicam que crianças no ensino infantil podem não atingir seu potencial de desenvolvimento, especialmente relacionado com o desenvolvimento motor. O objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento de profissionais que atuam diretamente com as crianças, em creches e pré-escolas, sobre marcos de desenvolvimento motor e seu entendimento sobre meio ambiente para potencializar o desenvolvimentoinfantil. Um grupo randomizado de profissionais respondeu a um questionário, baseado na Escala Bayley III, para avaliação do desenvolvimento motor infantil e a uma questão aberta sobre ambiente. A pontuação média para os marcos do desenvolvimento motor relacionados a ações motoras finas, sensoriais e de percepção foi de 41% e de 45% em relação desenvolvimento motor grosso. Os profissionais pensaram o ambienteapenas em aspectos particulares, sem relacioná-los entre si. Verificou-se que a maioria dos profissionais era licenciada em pedagogia ou tinha ensino médio relacionado com pedagogia. Os resultados apontam para falta de conhecimento sobre desenvolvimento motor infantil e ambiente adequado, o que pode gerar pobre estimulação cotidiana dentro destas instituições e dificuldades de observar se a criança precisa de atençãoespecial ou intervenção. É necessário discutir-se mais o papel do professor de Educação Física no ensino infantil.