Método Pilates e equilíbrio postural em crianças praticantes de futebol de campo - Merlo, Jeanne Karlette; Oliveira, Glênio de; Antunes, Fabiana Dias; Oliveira Junior, Eros de (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2023)
Alterações no equilíbrio postural têm sua origem no período de crescimento e desenvolvimento, ou seja, na infância. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação dos exercícios do método Pilates na melhora do equilíbrio postural em crianças praticantes de futebol de campo. A amostra foi composta por 15 crianças praticantes de futebol de campo. Nosso estudo é caracterizado como transversal, composto com pré-teste e pós-teste com a plataforma de força e um tratamento de intervenção com o método Pilates, totalizando 20 sessões. Os testes de equilíbrio incluíram: 1) Teste em apoio bipodal; 2) Teste em apoio unipodal com membro inferior dominante e 3) Teste em apoio unipodal com membro inferior não dominante. Foram analisados os seguintes parâmetros de equilíbrio baseados no centro de pressão (COP): área de elipse do COP, velocidade média de oscilações do COP e frequência média de oscilações do COP, nas direções de movimento anteroposterior e médio lateral. No teste em apoio bipodal e unipodal não houve diferença significativa antes e após a aplicação do método Pilates (p>0,05) para os parâmetros de equilíbrio estudados. Com base nos resultados em crianças praticantes de futebol de campo, a aplicação do método Pilates parece não influenciar o equilíbrio postural na maioria dos parâmetros de equilíbrio estudados.