Potencialização pós-ativação melhora o desempenho no remoergômetro - Santana, Darlan de Almeida; Silva, Antônio Túlio Ferreira; Tavares, José Matheus; Gusmão, Michel Felipe Silva; Sirieiro, Paolo Veiga; Miranda, Humberto (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2023)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de exercícios para membro superior e inferior de alta intensidade no teste de 500m contra o relógio no remo ergômetro. Foram recrutados 11 militares homens da Marinha do Brasil (idade, 26,16 ± 3,40 anos; peso, 76,10 ± 6,09 quilos, altura, 1,77 ± 0,03 metros, IMC, 22,22 ± 1,85 kg/m²). Na primeira sessão realizaram o protocolo tradicional de 500 metros no remo ergômetro com maior esforço possível contra o relógio e, na segunda sessão, realizaram o mesmo protocolo, com a execução de 3 repetições máximas na remada aberta e no agachamento Smith antes do remo ergômetro (protocolo PPA). Para análise estatística foi realizado um teste t e o nível de significância adotado foi de p < 0,01. Os resultados mostram uma melhora significativa de 1,2% no protocolo PPA. Além disso, quando o grupo foi separado entre os mais fortes e os mais fracos, o tamanho do efeito (TE) mostrou maior magnitude da PPA para o grupo mais forte (TE = - 0,35, pequeno vs TE = - 0,33, trivial). Sendo assim, concluímos que a realização de exercícios tradicionais de alta intensidade antes do teste de 500 metros no remo ergômetro, potencializa o desempenho no tempo total, sendo os indivíduos mais fortes, os mais beneficiados da PPA.