Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de corrida de rua em Passo Fundo-RS - Foss, Júlia; Tagliari, Nelson João; Costa, Leandro; Basso, Mauricio; Siqueira, Luciano de Oliveira (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2023)
Introdução: Os suplementos alimentares e recursos ergogênicos referem-se a substâncias que melhoram o desempenho do corredor recreacionais em práticas de atividade física, mas como seu consumo tem aumentado os riscos à saúde também acompanham essa tendência. Objetivo: O objetivo do presente estudo é analisar o consumo de salbutamol e outros recursos ergogênicos em grupo de corredores de rua de Passo Fundo. Método: Foram entrevistados atletas com idades entre 18 a 40 anos, a abordagem foi realizada através de um questionário disponibilizado via e-mail, google docs e através de redes sociais para os atletas, o questionário se refere ao uso, tipo e método de utilização de algum recurso ergogênico para aperfeiçoamento do rendimento. Resultado e discussão: 59% dos corredores não costumam consumir e quando usam, o objetivo é principalmente de recuperação pós-treino. O relato de melhora na resistência muscular foi principal benefício. Os nutricionistas são os maiores prescritores de suplementos, em especial para as mulheres, que investem entre R101,00 e R150,00/mês em suplementos. O uso de salbutamol em corredores foi relativamente baixo quando comparados com uma população de participantes de academias e orientou-se evitar seu uso indiscriminado. Conclusão: Por se tratar de um grupo de corrida orientada, o consumo de suplementos foi de (41%) e quando houve a maior parte deste foi sob supervisão profissional.