O “rugby” em cadeira de rodas no âmbito da universidade: relato de experiência da Universidade Estadual de Campinas - Pena, Luís Gustavo de Souza; Costa e Silva, Anselmo de Athayde; Campos, Luis Felipe Castelli Correia; Gouveia, Rafael Botelho; Almeida, José Julio Gavião; Duarte, Edison; Araújo, Paulo Ferreira; Gorla, José Irineu (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2014)
O “Rugby” em Cadeira de Rodas (RCR) é uma modalidade paralímpica praticada por pessoas com deficiência física e a participação das universidades é importante para seu crescimento. Este estudo descreveu o desenvolvimento do RCR na extensão universitária, através do estudo de caso no projeto de extensão da Faculdade de Educação Física da UNICAMP. O RCR relaciona-se com o ensino, pesquisa e extensão; através do contato com a modalidade nas disciplinas; realização de estudos; oportunidade de prática e contato com a comunidade. A extensão universitária é um espaço importante para a vivência prática de alunos de Educação Física e contato com a comunidade. Através da aproximação da ciência com a prática, o RCR é trabalhado de forma consistente, alcançando bons resultados esportivos.