Efeitos de duas intensidades de treinamento aeróbio na composição corporal e na potência aeróbia e anaeróbia de meninos pré-púberes - Mascarenhas, Luís Paulo Gomes; Stabelini Neto, Antonio; Vasconcelos, Italo Quenni Araújo de; Smolarek, André de Camargo; Bozza, Rodrigo; Ulbrich, Anderson Zampier; Campos, Wagner de (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2008)
O propósito do estudo foi verificar os efeitos de duas intensidades de treinamento aeróbio sobre a composição corporal, potência aeróbia e anaeróbia de meninos pré-púberes. Fizeram parte da amostra 35 crianças, 12 meninos realizaram o treinamento com intensidade igual ou superior a 70% da freqüência cardíaca reserva (GA); 12 meninos realizaram treinamento com intensidade igual a 50% da freqüência cardíaca reserva (GB); grupo controle (GC) foi formado por 11 meninos, os quais foram estimulados a manterem suas atividades diárias normais. Foram realizadas medidas de massa corporal, estatura, dobras cutâneas do tríceps e panturrilha para determinação do percentual de gordura e nível de atividade física habitual por meio de questionário desenvolvido por Bouchard. A potência aeróbia foi mensurada através do teste de vai-e-vem de 20 m e a anaeróbia pelo teste de Wingate. Observando os resultados, o treinamento aeróbio mais intenso (70% da FC de reserva), não apresentou modificação no percentual de gordura e nem aumento da potência anaeróbia, contudo, a potência aeróbia se elevou significativamente (p < 0,05) em relação aos outros grupos. Independente do nível de atividade física, somente o treinamento de alta intensidade foi capaz de melhorar a potência aeróbia de meninos pré-púberes.